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2008-06-02(Mon)

本格焼酎で梅酒を漬ける

今年も梅の出回る季節がやってまいりました。
ご近所の弱小スーパーでは、あまり沢山の梅を売っていません。
大きな梅を売っているのを発見し、外出から帰ってきてから後で買いに行こうと思っていたら、帰ってきたらもうなくなっていた^^;

そこでやむなく小梅500gを2袋購入。
本当は小梅なら青梅を買ってカリカリ梅にしたいところだが、青い小梅は無かった。
傷ついているもの、痛みかけのもの、熟しているものは減塩梅干として塩10%+三温糖10%で漬け込んだ。

残りは、梅酒用とした。
2年程前、たまたま梅干を漬けるときの消毒用に買った宝焼酎25%の残りに漬けた梅酒が激ウマだった。
25%の焼酎でも十分旨いものができるのである。
そこで、今年は、なかなか減っていかない、本格焼酎達を使って漬けてみることに。


左から、三岳、いいちこ(ワンカップ)、吉兆宝山である。
どれも梅の分量を多くし、氷砂糖を通常の半分、焼酎も梅が漬かる程度にした(宝焼酎もそうしたから)。
梅酒、吉兆宝山、いいちこ、三岳



焼酎好きには怒られそうなことをやっているが、ちょっとだけなのでご勘弁を^^;
吉兆宝山は、何回飲んだが、好きになれない(お湯割りは試してないけど^^;)。故に梅酒行き決定。
三岳は、梅酒と割って飲んでみたらすごく美味しかった。なので漬けてみることに。
他に、伊佐大泉も梅酒と割って味見したことがあるけど、正直まずかった。
芋焼酎が全部梅と合うわけではないみたい。

いいちこは、麦焼酎がどんな味か試してみたかったので小瓶を買ってみたのだが、全然美味しいと思えなかったので、梅酒として生まれ変わってもらう^^;


さて、どんな味になるでしょうか~^^
3ヶ月~半年後のお楽しみ~♪
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みゅう

Author:みゅう
ようこそ!
三十路過ぎの女性です。
伊佐大泉を試飲させてもらってから芋焼酎にはまりました。
伊佐大泉を超える焼酎を探し中。おすすめがあったら是非教えてください!

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